пятница, 8 июня 2012 г.

Особенности еды и питья



Что же едят доминиканцы...рис,рис и еще раз рис.РИС всему голова.Мое мнение,может и ошибочное,что рис на остров пришел от африканских рабов завозимых на остров тк в Африке он так же популярен.А может потому что он тут дешевый.
Это можно сравнить  по популярности с нашей картошкой,которая для меня так на вес золота.На 100 рублей можно купить в супермаркете небольшой пакетик.На местных рынках можно затсать распродажи овощей,но до них далеко ехать.

Как я говорю,тут не едят когда хочется есть.Обязательно надо поесть в 12.00...естественно рис..обычно с курицей и соусом из фасоли ( это звучит примерно как пойо кон аррос и абичуэла) или с чулетой - куском свиной вырезки.Если правильно приготовлено,то очень вкусно. Весь этот комбо можно купить почти на каждом углу в  пластиковой одноразовой коробчке за 150 песо ,даже в Баваро,в принципе городке,где большая часть населения иностранцы.Но так же есть несколько уголков,где продают доминиканскую еду для доминиканцев,которые работают на пляже и в магазинах.
Если вы едите в компании доминиканцев около 12 часов дня,но при этом не едите рис,а берете что-то другое,вас обязательно удивленно спросят и не один раз  :  А ты что не будешь рис?Я обычно отвечаю ,что в моей стране популярна картошка или что сегодня рис не хочу.

В придачу к КОМБО еще натуральный сок,очень популярен  из чинолы ( маракуйя ) или батида - фрукты,молоко и лед мешают в шейкере.Натурально и освежает.Батида делают из любого фрукта или даже смешивают разные фрукты.

Если предложить поесть рис на ужин на тебя посмотрят косо ,но промолчат.На ужин его не едят видимо.Я сама еще не до конца разобралась.
Платанос- выглядит как большой зеленый или желтый банан.Желтый платанос дороже чем зеленый,говорят он вкуснее.Универсальный овощь...ну я думаю что это овощ.Его решут колечками и жарят,получается тостонес.Или чистят как банан и варят и так и едят с луком и гарниром.Так же после варки из него можно сделать пюре и смешать с жареным луком и ветчиной - это уже МАНГУ.Очень вкусно !
Не делайте как моя подруга,не думайте что это большие и вкусные бананы.

Ньями и Юкка - выглядят как гигантские корни жень шеня.Обычно их варят.На вкус ооочень отдаленно напоминает картошку.Так же их юкки делают пюре и потом катают шарики и в центр клдаут сыр или ветчину и в масло - получается бола де юкка (дословно шарик из юкки ) Пальчики оближешь.
Также из платанос и юкки делают чипсы и продают их в магазинах в пакетиках,как Lays и любые другие.Вкус необычный,иногда можно пожевать.

Папас (картошка ) - редко ее едят просто вареной.Обычно делают пюре.Но чаще всего делат фри,нарезанная палочками,как МакДональдсе.

Батата (сладкая картошка ) - на вкус как картошка,просто сладкая.Мне понравилась.

Паста - готовиться с соусом.Популярен томатный соус с фаршем.Этот обычай подозвреваю остался от испанцев.

Санкочо ( суп - солянка ) - в состав кладется все что есть.Платанос,катрошка,несколько видов мяса,овощи.Получается густой и очень вкусный суп.Чаще его готовят по каким-либо событиям,Рождество или День Рождения.В городках также его готовят на улице в местных-лавках,что бы привлечь народ и под этим предлогом продать побольше пива.
А так суп не едят.И мужчины очень скептически относятся к супу,всегда добавляя что " Суп едят только голубые"а  вот он мачо будет есть рис,при этом гордо накладывая рис горкой и поливая соусом из фасоли.
Чаще всего словом сопа (суп) называют китайский заварной суп в пакетике.Мнения что он вреден тут нет,и это счиается нормальной быстро-готовящейся едой.

Эмпанада - "по-русски" чебурек. Бывает с разной начинкой,как и чебурек например с мясом,луком,ветчина и сыр.Если найти где вкусно готовят очень даже что б перекусить.
Салями - по виду палка колбасы,внутри странного подозрительно красного цвета.Ее режут кольцами или треугольниками,как угодно и жарят как гарнир.Бывает с соусом и с овощами.Солоновато.Я ее не ем,тк цвет мне кажется очень странным.

Так же популярны мексиканские Бурритос и Фахитос.Именно тут я полюбила и научилась готовить Буррито.
И естественно Гамбургер.Куда же без него.

Если есть возможность то все это запивает Кока колой со льдом.Американская культура сделала свое дело.

Итог :  в Доминикане еда в большинстве своем приготовлена на масле и достаточно жирная и тяжеловата для европейского организма.Может поэтому у большей половины населения живот...и у мужчин и у женщин.Я например не могу есть тостонесы,мой желудок не справляется.И когда ем их рис живот раздувается и потом очень тяжело.Поэтому научилась все таки варить рассыпчатый рис дома.
При этом тут не едят главное блюдо с хлебом.Хлеб отдельная еда.Например им сожно позавтракать.И вообще тут нет черного хлеба.Есть много видов наивкуснейших булочек,по названиям подозреваю что они все разные тк при моем переводе получается  хлеб на воде или на маргарине,или хлеб из картошки или юкки.Булочки продаются горячие и свежие в пекарнях,которые можно найти по запаху...к сожалению опять же не в туристических городках.Стоит он копейки.На 20 песо вам дадут мешок ароматных мягких булочек и пожелают приятного аппетита.
Если дома нет еды или нет денег на еду доминиканец обойдется хлебом с кофе или Кока колой.При этом хлеб мокается в напиток и съедается с особым удовольствием.

Напитки
Presidente ПИВО - отдельная тема.Считается национальным напитком.По вкусу легкое не горькое пиво.Для сранения похоже на Brahma. Но я не спец сразу говорю.C рыбкой и чипсами пиво тут не пьют.Пьют просто так слушая доминиканскую бачату.Иногда пьт и посреди дня.В не туристических городках очень распространено заведение Кольмадо - это магазин,где есть все по-немногу и так же стойка с барными стульями.Обычно там звучит музыка ОЧЕНЬ ГРОМКО,так громко что продавец вас не слышит.Что бы что-то купить приходится кричать.
Есть еще марка Bohemia,но она не так популярна. Все остальные марки импортированы.Как-то один доминиканец меня спросил : А что в твоей стране нет пива Presidente? Не ну я тогда не поеду туда жить это точно "
Я ему рассказала,что в России 100 разных марок пива,которые как мне кажется разливаются из одного чана.И что Presidente есть только тут на острове.Он промолчал,но подозреваю,что он мне не поверил.
Доминиканский ром.Существуют 2 конкурирующие марки - Brugal и Barcelo.
Brugal дешевле,но он злющий.Если хотите прочувствовать,что такое настоящее похмелье ,можете попробовать.Но не советую.Есть поговорка ( мой цензурный перевод ) : "Если пьешь Бругаль будешь либо драться,либо проведешь ночь с девушкой\парнем"
На моем опыте лучше пить Куба либре с ромом Барсело Anejo, Gran Anejo или Imperial.Как  такого опьянения не наступает,но становится очень весело.Может поэтому есть байка о том,что тут в клубах добавляют в ром экстази.Тк русский народ привык напиться и уснуть в углу,а тут ноги в пляс сами идут.Большой плюс ,что с утра ничего не болит,если употреблять в умеренных количествах конечно.
Все напитки пьются с большим количеством льда( кроме пива ),не важно что они уже сами по себе холодные.Лед тут проще купить ,чем что либо очень нужное.А если попросить немного,то дадут бесплатно.
О том как веселять в клубах доминиканцы и иностранцы в отдельной теме.

5 комментариев:

  1. Юкка, Батата, Санкочо, Эмпанада)))))))
    мне нравится твой блог^^

    ...и абичуэлас кон дулсес??
    фрито кон салами тоже!!!))

    ОтветитьУдалить
  2. ТОЧНО Как же я забыла Дульсе де абичуэла - сладкое из ФАСОЛИ!Обязательный Рождественский и пасхальный атрибут...похоже на пудинг

    А про салями я написала!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне доминиканская комида (еда) не понравилась. В первые дни моего пребывания соус, с которым идет любая их еда, встал поперек горла, и, даже будучи голодным, не мог себя заставить есть. И все остальные 9 месяцев готовил себе сам!
    А сервЕса (пиво) - это по-моему второй бог в Доминикане. Все на нем тут помешаны.

    Зато мяса в Доминикане много, особенно говядины, и оно дешевое. В супермаркетах оно разложено по категориям, очень удобно, просто мясной рай.

    ОтветитьУдалить
  4. Значит суп для гомиков ?! - досадно... А как вам Мама Хуана ?

    ОтветитьУдалить
  5. Да тут такой суп что для Вас и не будет похож на суп.
    Ну мама хуана на любителя. Смесь рома с вином. Крепко конечно.

    ОтветитьУдалить